实践教育是与旅游管理教育的重要组成部分,是学生掌握实践技能的重要教学环节。通过实习,不仅增强了学生对本专业的认识,提升了专业兴趣,更重要地是培养了学生运用所学基础理论、基本技能和专业知识独立分析和解决实际问题的能力,为他们将来走上工作岗位打下良好基础。因此,学院始终坚持课堂教学与实践教学相结合,努力拓展实习基地,不断改革实习模式,为更好地实现应用型本科人才的培养创建良好条件。

从实习模式上看,旅游管理和酒店管理专业一直坚持“三明治”式的实习模式,从专业认知实习和毕业实习两方面丰富了实践内容。专业认知实习以培养学生对专业的兴趣,提升对未来工作的认知为主,同时锻炼学生的实践能力,弥补学生校园学习的不足和欠缺。毕业实习以提升学生就业能力、畅通就业渠道为主。这种“三明治”式的实习模式得到学生的广泛认可,也得到了用人单位的普遍欢迎,取得了较好的效果。

从实习基地建设情况看,近年来,学院不断加强对外联系,积极开拓建设实习基地,目前已经与包括波特曼、威斯汀、东湖宾馆、东郊宾馆、古象酒店、喜来登酒店、国际贵都大饭店、迪斯尼、中国春秋旅行社、中国旅行社、中国国际旅行社等在内的众多旅游企业建立了合作关系。不仅为学生实习,同时也为学生就业打造了良好基础。