旅游与酒店文化社茶文化小组特色活动顺利开展

发布者:管理员发布时间:2017-04-27浏览次数:40

作者:鲍世英 拍摄:沈媛

201741913点,上海杉达学院茶文化社第一次社团活动在嘉善光彪学院酒店实训中心望月楼开展。校旅游与酒店管理学院院长朱承强,院长助理张懿玮,酒店管理系主任焦邻颖,旅游管理系副主任张媛,讲师殷晶,助教张诚、施思,学生教育办公室副主任孙丹枫出席活动。

上海杉达学院茶文化社成立于2017315日,旨在帮助大家了解及学习茶文化知识,传承中国传统文化,以及掌握简单的茶道操作。为同学们提供学习茶文化的平台,丰富同学们的课余生活,提高同学们的人文素质和修养。

此次活动的流程主要包括社团和茶文化介绍环节、现场茶艺表演和教学、知识竞答以及解答环节。其中,由旅游酒店管理系的殷晶老师和张媛老师带来的茶艺表演备受同学们的喜爱,伴着张媛老师那令人身临其境的解说,由殷老师带来的茶艺表演随音乐起承转合,给人以精、清、净、美之感。表演过后,殷老师、张老师为院长朱承强老师、在场各位老师和同学奉茶。在茶艺教学过程中,三位幸运的同学(杨萌萌、傅笑怡、朱敏英)获得殷老师和焦老师的实践指导。傅笑怡同学表示:“品茶真的是学问吧,很练耐心,所有的动作都要很柔很稳,哪怕你拿的杯子和壶真的都非常得烫,你还是要很优雅很轻柔,看起来像是艺术表演,很佩服老师吧,一整套下来真的就是很美,尝试以后可能会对茶艺更有兴趣了吧,想要很认真地学习一次。”

有关茶文化介绍的环节表现形式多样化。首先,由网络与新媒体的郑怡组带来的国宝档案视频短片,帮助同学更好的了解中国的茶文化历史;其次,由社长王蕾介绍金融组王芝涯准备的相关茶文化的书籍,主要有由中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著《茶经》、《喝茶慢》、《茶叶大盗:改变世界史的中国茶》、《茶路无尽》、《茶经述评》;最后,由劳保组组长为大家介绍各国不同的茶文化,开阔了同学们的视野,了解了世界各国的茶文化。

在由陈琳同学主持的知识竞赛环节和解答环节,大家踊跃参与,收获的不仅仅是精美的书签,更多的是汲取了丰富的知识。通过旅游与管理酒店学院焦邻颖老师的耐心解答,大家获益匪浅,更进一步激起了同学们学习茶文化的信心和动力。

在活动结束后的采访中,焦老师表示:“旅游酒店文化社(茶文化社是其中之一)成立的初衷是充分发挥场地优势和师资优势提供给更多学生服务,而不仅限于旅游与酒店管理专业的学生。在此次茶文化社团开幕式以及第一次活动“茶源之美”之后,本学期的活动还有第二期以“茶味之美”为主题的春茶品鉴活动和第三期以“茶器之美”为主题的活动,在下学期将会有一些实操的训练。”

焦老师表示:“旅游酒店文化社团在与专业建设结合方面来讲,第一,社团的成立和各项活动的开展,能够以点带面得进行一些无形的宣传,增加本专业吸引力,让低年级的学生更安心得在基础部学习;第二,能够更容易强化本专业学生的技能专业性,形成一支相对优异的专业队伍,在提升自身修炼的同时,“以老带新”、“以点带面”,提升旅游酒店专业学生整体的素质;第三,能够促进教师自身的提升和发展,强化和提高师资队伍的整体素质。除此之外,专业指导老师会结合实情,开拓创新产品,成为酒店管理专业实验教学中心的特色品牌产品。”

焦老师表示:“旅游酒店文化社的期望目标和最终目的是提高学生的文化素养,提升学生主动了解、传播、传承中国文化的责任感和使命感,并在整个过程中,充分发挥望月楼的社会服务功能,培养出更多技能型学生和内涵应用型人才,形成一支高素质的学生队伍,带动旅游酒店专业学生乃至全校学生提升文化素养。”

杉达茶文化社的第一次活动圆满落下帷幕,这仅是他们的第一步,相信在今后的学习和活动中,他们会做得更好,并潜移默化得影响全校同学,共同了解茶文化,弘扬中国茶文化,传承和发扬中国优秀传统文化,做到与时俱进,开拓创新,承担起建设中国社会主义文化强国责任!