上海广播电视台微信:《唐顿庄园》式高级管家 上海也可以培养了!

发布者:管理员发布时间:2017-04-27浏览次数:10

凡是看过英剧《唐顿庄园》的,对里面的大管家卡森一定印象深刻。一脸庄严与骄傲的他,正直、公平、敬业、严厉、一丝不苟,且对唐顿庄园的老爷Grantham伯爵和大小姐Mary忠心不二。


小编有种感觉,唐顿庄园没了老爷可能照常运转,但没了卡森,就玩儿不转了!中国古代应当也是有管家的,上至皇家,下至官员、地主,一个仆人众多、家境殷实的人家,总是离不开一位总管的。

而如今,在中国大管家这个职业几乎是销声匿迹了。随着时代的发展,高级管家已逐渐进军高星级酒店和高端物业管理等领域,成为一种新兴业态。

针对目前我国该领域人才培养的空白,上海杉达学院联手荷兰国际管家学院,开设了国内首个高级管家专业,他们会怎样打造本土高级管家的呢?杉达学院的酒店管理高级管家专业为四年制本科,首批学生36名,由荷方提供的全英文培训为360课时,涉及30个学分。

今天第一堂由荷方教师亲自担纲的全封闭集中式授课正式进行,针对的是侍餐服务。从如何帮助客人优雅地入座,到递送餐盘的姿势,随侍站立的位置,脸上表情的控制,荷兰教师一一讲解示范。

当讲到如何递送餐盘时,院长维尼克思先生,忍不住亲自上场。他和学生讲起自己生平吃到过最美味的食物是在北京,但服务却是惨不忍睹。因为服务生小姐端着色香味俱全的食物,居然是用摔的方式,把盘子撂在客人面前的,这简直吓坏宝宝的小心脏,令美食也大跌风味。

紧接着,他示范了业内的正确姿势,首先端盘子时要用手掌边缘,而绝不能露出大拇指,还要面带微笑,并从客人左侧上餐,并稍事停留片刻。学生们一起模仿,果然场面十分高雅。

那么要胜任一名高级管家,你还必须掌握哪些技能呢?据悉高级管家课程,学习模块和内容主要有:员工管理、家务管理、餐桌管理、洗涤管理、衣物管理、简单餐饮制作、沟通技能、礼仪等。

学生将掌握管家的专业标准和工作细节、工作手册和规章的制定、安排客人的日常生活和生活时间表、侍餐、高级纺织品清洗、打包和开包等多项为高端客人服务的知识和技能。荷方教师将理论和实践全面融合,在某些环节引入真实客人,使学生能最大限度地吸收知识和技能,过程中,还会穿插34次必要的外出实训,如参观高尔夫球场、了解高端珠宝等。

同时,校方专门为该课程配备了奢华五星级酒店专用的服务器具,为学生量身定制了专业制服等,最大程度地保证教学质量。荷兰国际管家学院在业内享有盛誉,院长维尼克思先生也是大有来头,他不但是国际管家协会会长,还曾为克林顿总统及夫人、尼克松总统、基辛格博士等名人当过管家。

他认为:“作为一个高级管家,要非常灵活,诚实守信,不能随便向外人谈论有关主人的私事,最重要的是要全心全意地提供服务,而且任何工作都能完成得非常出色。”

那么在中国到底需不需要管家呢?一项全球财富报告显示,中国以22.8万亿美元的家庭总财富,取代日本成为全球第二富裕国家。中国社会新贵对欧式贵族世家的管家也开始产生深厚的兴趣。雇佣全职的职业管家,成为了一种明显的地位象征。

除了服务富裕家庭外,政府机关高级接待、各企事业单位涉外部门、五星级酒店、会所、高档社区、私人庄园也是高级管家的雇主来源。

说了这么多,大家都关心高级管家薪酬到底如何啊?小编查了下, 把英式管家标准推向世界的英国皇室在2012年向社会公开招聘高级管家,并开出了50万英镑的年薪,这一收入水平超越众多企业高管。而在英国,英式管家的年收入多在3.5万英镑(约合35万元)左右,工作数年后年薪超过10万英镑的也不在少数。而在富豪云集的迪拜,一名英式管家更是能轻松拿到10万英镑的年薪,且常常供不应求;在美国,雇主愿意每年支付5-10万美元雇佣高级管家。

杉达学院介绍,高级管家课程结束时,荷方将以国际管家的标准对学生进行考核,通过考核的学生即可获得国际通用的荷兰国际管家学院证书。该证书在欧美高级管家行业有极高信誉,这意味着,如果学生怀揣这张证书,不仅在国内,去欧美也能当大管家,拿高薪喔!!!

微信链接:

《唐顿庄园》式高级管家  上海也可以培养了!