我院学生参加嘉善县博物馆志愿者培训活动

发布者:管理员发布时间:2017-05-04浏览次数:21

作者:鲍世英

2017423日,嘉善县博物馆开展了志愿者服务培训活动。上海杉达学院嘉善光彪学院有20余名同学参加了此次志愿者服务培训,其中旅游与酒店管理学院同学约占1/4。此次培训目的是为了让志愿者们初步了解嘉善县新旧博物馆和吴镇纪念馆,培训内容主要分为参观和理论讲解两部分。

在参观环节中,由嘉善县博物馆副馆长董博老师带领志愿者们参观了吴镇陈列室、梅花庵古迹和吴镇书画院,让志愿者们初步了解到吴镇纪念馆的发展历史。

在随后的理论培训环节中,董博老师向志愿者们介绍了嘉善县博物馆、吴镇纪念馆景点和展项介绍、博物馆与志愿者、嘉善县博物馆新馆建设情况等。

我院同学积极参与嘉善县博物馆志愿者培训,纷纷表示“作为旅游与酒店管理学院的同学,应起领头作用,在提高自身讲解和服务能力的同时,带动更多的同学投入到志愿者活动中去,在实践中领悟‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神”。

负责嘉善县博物馆志愿者培训的相关工作人员表示:“嘉善县博物馆第一批志愿者共有40余人报名参加,接下来,嘉善县博物馆将按照《公共文化服务保障法》的有关要求和嘉善县文化志愿者服务大队的统筹安排,对志愿们进行更深入的教育培训及考核,让志愿者们早日投入到博物馆宣教工作中去,为嘉善县博物馆新馆的开放做准备。”



背景资料介绍:

吴镇(1280-1354年)字仲圭,号梅花道人,嘉善魏塘镇人,时人号为“诗、书、画三绝”,名列我国“元代四大画家”。吴镇为人抗简孤洁,终生隐居不仕,富有极强的民族正义感,追求真善美,对艺术孜孜以求至老不倦,堪为后世楷模。

吴镇纪念馆是浙江省爱国主义教育基地,梅花安吴镇墓是浙江省重点文物保护单位。2000年在吴镇诞辰720周年之际,嘉善县人民政府拨款250万元,为吴镇塑像,兴建了吴镇纪念馆并修葺了梅花庵内的一些古迹,使梅花庵真正成为江南一大人文景观。