茶文化展示课

发布者:管理员发布时间:2017-05-16浏览次数:26

作者:童玉然

中国是茶文化的故乡,最早源于神农时代,距今已有将近5000年的历史,并且长久不衰、遍布全球,形成各国特色各异的茶文化。作为新一代的青年学子,我们应该对中国的文化有所了解,2017510日的上午,旅游管理系副主任张媛老师为我们旅游管理系的同学开设了一节茶文化展示课,课程的目的是传承中华美德,培养学生博学儒雅的气质,打造书香校园。

课堂上老师向我们展示了各种摆放于陈列架上的茶叶,并一一介绍茶叶的产地,发酵程度,储藏方式,制作工艺和泡制方法。比如东方美人茶是台湾独有的名茶,是半发酵青茶中,发酵程度最重的茶品,一般的发酵度为60%,有些则多达75-85%,东方美人茶名字的由来,据闻是英国茶商将茶献给维多利亚女王,黄澄清透的色泽与醇厚甘甜的口感,令她赞不绝口,因其来自东方福尔摩沙,就赐名“东方美人茶”。老师详细的介绍让我们不仅领略了茶叶的制作方式还了解了其命名背后的故事,提高了我们对茶文化的兴趣,也增长了我们对茶文化的认识。

老师还向我们展示了泡制铁观音的技艺,首先老师介绍了必备的工具:茶道组也被称为茶道六君子,指的就是泡茶时所用的工具,即茶筒、茶则、茶漏、茶夹、茶针、茶匙这六样。将其放在茶盘中,再备上茶巾、茶筒、紫砂壶和茶杯。准备完毕后,老师开始向我们展示泡茶的方法,先将茶具用开水消毒然后第一遍烫茶、第二遍泡茶、喝茶。泡茶时勺取茶叶的手势,握紫砂壶的姿势,还有最终倒茶的“关公巡城、韩信点兵”的要序都让我们印象深刻,同学们纷纷表示没有想到真正的泡茶过程原来如此的讲究,更体会到了茶文化之所以才能源远流长的原因。

由于课程时间较短,我们每个人都意犹未尽,课后大家都带了小杯子,品尝课上老师泡好的铁观音茶,其味浓郁甘醇、沁人心脾、回味无穷。这节课让我们在感叹茶文化的博大精深的同时,增长了知识,陶冶了情操让人收获颇丰。