旅游与酒店管理学院文化社团开展“春茶品鉴”活动

发布者:管理员发布时间:2017-05-16浏览次数:28

作者:李倩 王宇轩 鲍世英


2017510日,旅游与酒店管理学院文化社团茶文化小组在望月楼开展了“春茶评鉴”会。生趣的活动吸引了很多同学慕名而来。为了让同学们更好的学习茶艺,学员分为三组,分别在焦邻颖老师、张媛老师以及殷晶老师的带领下开展品春茶的活动。

焦老师为大家带来了今年白茶的头茶,此版珍品每年只此一次。做好了温杯之后,焦邻颖老师从赏茶,闻茶叶之香;到冲泡中,闻茶之味;再到品茶,步步深入。苏醒的茶叶在茶汤中或浮或沉或飘,分为上、下、中三层称为天、地、仁,体现着茶道的精神。同学品尝下,茶味或清甜或偏苦,但都意犹未尽,茶香灌顶。随后,焦老师带领大家品尝了阳羡雪芽,以云南的乌龙茶——铁观音做了收尾。



而媛老师带领的小组社员们十分幸运地品尝到黄山毛峰,它虽不及安吉白茶之美,但其香高、味醇、汤清、色润,给人以鲜爽清新之感,深受同学们喜爱。通过张媛老师的耐心讲解,社员们学习了主要茶类和泡茶的基本知识,了解到不同茶所具有的不同功效,领悟了品茶需要啜饮,如是几番,才有“茶香自香舌端生”、“一日不见心生尘”之意。

殷晶老师小组这次分别品尝了雪芽,安吉白茶,信阳毛尖以及阿萨姆红茶。从第一款阳羡雪芽开始品尝,殷老师从茶叶开始讲起,一边泡茶一边为我们普及茶艺知识。泡茶也需要必不可少的工具,在茶艺中我们称其为:“茶道六君子”。温杯之后开始泡茶,殷老师为我们展示了“凤凰三点头”;高提水壶,让水直泻而下,接着利用手腕的力量,上下提拉注水,反复三次,三次过后,水量刚好,不多不少方才成功。之后便是品了,即使是门外汉,但绿茶的清,香,甘,涩也还是可以体会得到的。在老师的指引下,我们细细体会雪芽的头泡,二泡和三泡。最后饮一杯白水,竟也清甜。这便是绿茶之妙趣之处。



在活动后的采访中,茶文化社社长王蕾同学表示:“我们特别幸运,喝到的是头采(的白茶),是最好的茶。经过一泡二泡三泡,发现安吉白茶的观赏效果特别的好,根根竖起分层明显。而黄山毛峰虽然没有安吉白茶那么漂亮,但是味道却是十分浓郁。甘甜清香,喝完之后来杯白水,唇齿间都透露着香甜。泡茶时还给我们普及了茶醉的知识,甚是惊奇。

茶文化社社员顾静雯同学表示:“‘凤凰三点头’是让我印象深刻的。高提水壶,让水直泻而下,接着利用手腕的力量,上下提拉注水,反复三次,让茶叶在水中翻动,不仅展示出茶艺师的姿态优美,更是中国传统礼仪的体现。接着,我们逐一品尝老师带来的那种明前春茶,或甘甜,或清新,或厚重,或苦涩。不同的茶,不同的冲泡方法,不同的水温所冲泡出的茶的口感更是不尽相同。在此过程中,殷老师让我们在品完绿茶后,再饮一口白水,嘴里的甜味让同学们感到惊喜。淡泊明志,宁静致远,茶艺的精神使人们审美愉悦,也是对人们的品行道德的一种修炼。

伴随着老师们娓娓的讲述,我们听茶道,品茶味,会茶趣。不知觉间活动就已结束。希望大家在这节课上能有所得,也期待下一次的会面。