知行合一,促进产教融合;携手嘉博,共育文旅人才

发布者:黄沛发布时间:2019-05-24浏览次数:11


作者:肖兰 整理编辑:殷晶

2018518日下午,嘉善博物馆与上海杉达学院旅游与酒店管理学院校外实习实训基地的揭牌仪式活动在嘉善博物馆综合楼二楼报告厅正式举行。

出席此次会议的嘉宾有嘉善县文化和广电旅游体育局局长董铭勤女士、嘉善县文化和广电旅游体育局副局长章焱磊先生、陆佳先生、嘉善县文明办副主任仇桂珍女士、上海杉达学院副校长冯伟国教授、嘉善信息技术工程学校副校长陈伟红女士,及上海杉达学院嘉善光彪学院校办主任蒋华强老师、上海杉达学院旅游与酒店管理学院副院长张懿玮副教授和部分学生

嘉善县文化和广电旅游体育局副局长章焱磊先生首先对嘉善博物馆历史概况及新馆现状进行介绍。嘉善博物馆始建于1986年,2000年迁至吴镇纪念馆,先后接待观众10万余人次。为了完善嘉善公共服务设施建设,打通文化惠民“最后一公里”,嘉善博物馆新馆于201512月正式开工,目前已建设完成,将于20196月对外开放。新馆的建设以“博库珍窑”为设计方案,灵感来源于嘉善悠久的砖瓦窑文化,建筑呈立方体,外灰内黄,色彩鲜明,隐喻朴实外表下内藏奇珍。

仪式的第二项议程,由嘉善县文化和广电旅游体育局副局长陆佳先生解读志愿者章程。后由嘉善县文化和广电旅游体育局局长董铭勤女士发言致辞。

今后,旅游与酒店管理学院和嘉善博物馆将以共享资源为核心,实现教学和实训的深度融合。嘉善博物馆将为我校旅游管理相关专业课程提供实训场地,博物馆的研究人员、金牌讲解员也会为专业课建设提供智力支持,在师资队伍建设、课程内涵升级等方面探索和实现高校专业教学模式的改革和创新。我校旅游管理专业学生在学习过相关课程之后,可以获得博物馆提供的讲解员、接待员、布展工作人员等实习岗位,参与到博物馆的运营管理中去,将理论与实践做到充分结合。

随后,上海杉达学院副校长冯伟国教授和县文化和广电旅游体育局副局长章焱磊先生共同为上海杉达学院旅游与酒店管理学院校外实习实训基地揭牌。

仪式结束后,与会人员进行了博物馆新馆的参观活动。嘉善博物馆新馆共分4层,设置有库房藏品区、展览陈列区、行政管理区和公共服务区。新馆开放后将重点推出“地嘉人善——嘉善历史文化陈列”、“田歌声声——五姑娘眼中的嘉善风物”、“不熄的窑火——嘉善砖瓦窑文化陈列”3个大型陈列区,传承与展示嘉善历史文化。同时,将有大量馆藏珍品与公众见面。

嘉善博物馆校外实习实训基地的合作为学院学生开展专业实习提供了新的地点新机会,也为学院专业教学活动开展提供新的契机。在国家文旅融合发展的大背景下,此次“校外实训基地”的成立,既是高校人才培养服务地方经济的办学理念的综合体现,也是“知行合一,产教融合”模式的一次生动展示。