我院17级旅游管理学生赴朱家角开展留学生实践课程活动

发布者:黄沛发布时间:2019-05-27浏览次数:17

作者:严雨婷   编辑:于梦寒


2019518日,我院17级旅游管理专业陶阳毅、严雨婷两位同学配合外语学院留学生实践课程前往朱家角开展了为期一天的全英文实践课程。


1 留学生同学与两位同学合照


两位留学生同学本学期选修外语学院高老师的《中国传统文化入门》课程,该课程中关于中国传统建筑和私家园林内容与学院专业课程 《旅游资源学》相关,遂邀请我院学生共同参与前往有着“上海威尼斯”之称的朱家角举办此次教学实践活动。

双方一早碰面后乘坐17号线前往朱家角。在地铁上,互相介绍并熟悉彼此。到达朱家角古镇后,首先开启的第一站是镇上最大的庄园式园林建筑“课植园”。




2 课植园景观

3 园林构景


两位同学利用所学中国古典园林构景手法的专业知识,在参观课植园的过程中帮助留学生同学学习辨认园林中如何使用框景、漏景、添景等造景手法造园构景。两位留学生同学都表示来到园区亲身体验更方便她们区别和记忆,也让她们不禁感叹道中国古典园林的美与传统文化的博大精深。


4 两位同学讲解


随后一行人前往码头搭乘游船了解古镇全景。朱家角古镇九条老街依水傍河,千余栋民宅临河而建,其中的北大街又称“一条街”,是上海市郊保存的最完整的明清建筑第一街,全长两里多路,是最富有代表性的明清建筑精华所在。这里,旧式民宅鳞次栉比,粉墙茨瓦错落有致,窄窄接到曲径通幽,石板条路逶迤不断,老店名店两旁林立,展现了衣服古意盎然的江南水乡风情画卷。


5 游船岸景


游船穿梭在旧式民宅中,在河流上缓缓前行,片刻的惬意休息后游船靠岸同学们也来到了此行第三站——朱家角城隍庙。朱家角城隍庙是青浦城隍行宫,乾隆二十八年(1763年)徽州人程履吉谋迁今址。庙中间为头门、戏台、大殿,两侧为庑,旁有小曲溪,桃李杨柳随处可见,布局雅致,有12胜景。同时也是一座道馆,城隍是古代中国民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国宗教信仰和道教信奉守护城池之神。1986年列为县级文物保护单位。

两位同学利用所学关于古建筑与宗教道教相关知识为留学生同学进行讲解。并就途中百年银杏树进行了植物知识的讲解。

6  城隍庙图片

图7  城隍庙屋顶建筑图片



一天的朱家角之行充实而难忘。留学生同学们收获了知识,更深入地了解了中国传统文化,更深刻地感受到了中国的魅力;陶同学和严同学收获了经验,在欢乐的氛围下可以大胆地用英语和留学生们交流并且分享自己的所学。此次活动圆满完成。